В конце беременности и в первые дни после родов молочные железы вырабатывают молозиво — густую желтоватую жидкость, содержащую белок, соли, витамины, ферменты и антитела.
Кормление новорожденного ребенка молозивом представляет собой бережный переход от внутриутробного к внеутробному кормлению.
Молозиво является не только продуктом питания для только что родившегося ребенка, но его также можно рассматривать как защиту от целого ряда заболеваний (желудочно-кишечного тракта, ОРВИ и др).
Молозиво — это клейкая, густая жидкость желтого или бело-желтого цвета, вырабатывающаяся под действием гормона гипофиза – окситоцина, в третьем триместре беременности, начиная, примерно с шестого месяца гестации. При этом женщина отмечает появление выделений из молочных желез (из соска). Особенно сильно молозиво выделяется в течение трёх-пяти дней после рождения ребенка, а затем начинается секреция (выделение) молока. Выделение молозива во время беременности является абсолютно нормальным явлением, точно таким же, как и его отсутствие. Наличие или отсутствие молозива во время беременности никак не связано со становлением лактации и грудным вскармливанием после родов.
Количество вырабатываемого молозива у различных женщин может быть разным, от 10 до 80 мл в день и может быть связано как с гормональным фоном во время беременности и наличием каких-либо заболеваний, так и с родами, например, при проведении операции кесарева сечения или рождении ребенка раньше положенного срока – преждевременные роды.
У новорожденного ребенка очень маленький желудок — примерно 30 куб. см. Молозива выделяется не так много, но его вполне хватает для полного обеспечения потребности новорожденного за счет питательной ценности (калорийности). Для одного полноценного кормления необходимо всего 30 мл или 2 столовые ложки. Среднее количество молозива, которое получает малыш при первом прикладывании к груди матери, составляет не более 2 мл, но даже этого количества будет достаточно для формирования нормальной микрофлоры кишечника.
По мере увеличения желудка малыша до 40-50 куб. см (в возрасте 4-6 дней от рождения) на смену молозиву приходит молоко.
Сначала образуется молозиво (до 5 дня), затем с 6 по 14 день образуется переходное молоко, а с 15 дня – зрелое молоко.
Средние цифры калорийности молозива (по данным большой медицинской энциклопедии):
Таким образом, молозиво является по сравнению со зрелым молоком более концентрированной пищей; в небольшом объеме оно содержит большое количество питательного материала. И даже небольшое количество такой жидкости содержит в очень высокой концентрации все необходимые компоненты для того, чтобы ребенок был сыт.
В молозиве в несколько раз больше содержание белка, чем в зрелом молоке, этим и объясняется тот факт, что его новорожденному ребенку нужно совсем небольшое количество. Переходное молоко является как бы промежуточным этапом и по срокам прибытия, и по калорийности. Начиная с третьей недели после родов, грудные железы вырабатывают зрелое молоко.
Молозиво содержит меньше лактозы (сахара), водорастворимых витаминов и жира, и высокое количество жирорастворимых витаминов (витамин А (Ретинол ), витамин Е (Токоферол).
Пищевые вещества | Вид молока | ||
---|---|---|---|
Молозиво 1-5 дней | Переходное 6-14 дней | Зрелое с 15 дня | |
Белок (г) | 22 | 17,5 | 10 |
Жир (г) | 25 | 44 | 45 |
Углеводы (г) | 57 | 64 | 73 |
Энергетическая ценность (ккал) | 545 | 725 | 740 |
Не так давно ученые установили, что в молозиве в первые 5 суток после родов обнаруживаются бифидо и лактобактерии, которые, поступая в желудочно-кишечный тракт новорожденного ребенка, значительно снижают риск развития кишечных инфекций.
Молозиво обладает высокой концентрацией биологических и иммуноактивных веществ, а также содержит целый ряд уникальных компонентов, которые не встречаются больше ни в одном другом пищевом продукте, что наделяет его лечебными свойствами.
Молозиво действует на ребенка как самая первая прививка и обеспечивает ребенку сверхдозу антител и витаминов, то есть способствуют становлению иммунитета новорожденного.
Молозиво обладает мягким послабляющим эффектом и способствует своевременному очищению кишечника новорождённого от первородного темного кала – мекония, а вместе с ним и от билирубина, что препятствует развитию желтухи.
В молозиве содержится меньше углеводов и в два-три раза выше содержание белков, антител и других факторов защиты, чем в зрелом молоке.
Молозиво является источником иммунных тел, защищающих организм ребенка от инфекции.
Иммуноглобулины молозива обеспечивают защиту новорожденного от многих болезнетворных бактерий и вирусов.
Молозиво содержит факторы роста, которые влияют на созревание функций кишечника и способствуют развитию пищеварительной системы ребенка.
Кишечник ребенка не заселен микрофлорой и он готов принять мамину микрофлору. Когда ребенок рождается, он окружается новым миром бактерий, и начинает адаптироваться к этому миру и лучше всего он адаптируется к тем бактериям, к каким адаптирован организм его мамы, к тем – которые ежедневно окружали беременную женщину, и к которым она выработала иммунитет. Через молозиво передается иммунитет матери, заселяется микрофлора, включается механизм пищеварения.
Для получения ребенком молозива в максимально возможном объеме частота прикладываний к груди не должна регламентироваться. С первых дней жизни ребенок должен находиться на свободном вскармливании «по требованию».
© 2008–2024 www.kukuzya.ru
Всё для родителей о малышах
Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77-51550 выдано Роскомнадзором 26.10.2012г.
Все права на статьи, если не указано иное, принадлежат www.kukuzya.ru.
При перепечатке единичных статей активная гиперссылка на сайт www.kukuzya.ru обязательна.
Копирование всего содержимого сайта и разделов - ЗАПРЕЩЕНО.
Публикация (частичная или полная) в печатных изданиях - только с письменного разрешения владельцев ресурса.