Гранола - это хрустящая запеченная смесь из овсяных хлопьев, меда (или сиропа), масла, орехов, семечек, сухофруктов и т.п. Комбинации и состав могут быть какими угодно, главное сохранить пропорции жидких и сухих ингредиентов.
Гранола проста в приготовлении и в отличие от магазинной, не содержит вредных добавок, а количество сахара вы можете регулировать сами.
Готовая гранола может иметь 2 формы: в виде рассыпчатой смеси или в виде спрессованного батончика.
Для гранолы НЕ подходят хлопья, предназначенные для запаривания или быстрого приготовления. Необходимо купить именно те овсяные хлопья, которые следует варить.

Гранола
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 2 стакана;
- Жидкий мед (сахарный или кленовый сироп) – 2-3 столовые ложки;
- Растительное масло – 6 столовых ложек;
- Вода или апельсиновый сок – 6 столовых ложек;
- Соль – 1/4 чайной ложки;
- Орехи – любые рубленные (грецкие, фундук, кешью) – 1/3 стакана;
- Семечки и/или кунжут – 1/3 стакана;
- Сухофрукты (изюм, чернослив, сушёная клюква, вишня, барбарис) – горсть;
- Кокосовая стружка – по желанию;
- Корица – 1/2 чайной ложки.
Способ приготовления:
- Духовку разогреть до 130-140 градусов. Если духовка имеет минимальную температуру 150 градусов, то гранолу можно подсушивать с открытой дверцей духового шкафа.
- Смешать в миске хлопья, орехи, семечки
- Отдельно соединить мед (или сироп), воду или свежевыжатый апельсиновый сок, растительное масло, соль, корицу.
- Сухие ингредиенты соединить с жидкой смесью и хорошо перемешать до однородности.
- Противень застелить пергаментной бумагой, распределить всю массу ровным слоем. Чем тоньше будет слой, тем лучше он запечется, и аппетитнее будет выглядеть гранола.
- Запекать (подсушивать) от 30 до 45 минут, время от времени (приблизительно каждые 8-10 минут) перемешивать массу ложкой. Следите за тем, чтобы масса не подгорела.
- Готовая гранола перестает быть влажной и приобретает красивый золотистый оттенок. Главное условие – не передерживать смесь в духовке, при передержке гранола может горчить.
- Достать из духовки, добавить сухофрукты и запекать ещё 7-10 минут.
- Остудить и пересыпать в стеклянную емкость (банку) с плотной крышкой.

Гранола-батончик
Гранола-батончик:
- Если граноле хотите придать форму батончика, то массу следует выложить на пергамент и очень плотно утрамбовать ложкой, обмакивая ее в холодной воде. Слой должен быть в этом случае не менее 2 см, если будет слишком тонко – масса будет крошиться.
- Гранолу-батончик не перемешивать, просушить до золотистого цвета и разрезать на кусочки.
- Чтобы смесь при выпекании не разваливалась, обязательно добавляйте смесь сухофруктов (изюм и курагу), измельченную в мясорубке или кухонном комбайне. Это придаст вязкость массе и гранола не раскрошится.
Хорошо просушенная гранола может храниться 2-3 недели.