Резус-конфликт?
-
- Новичок
- Моё положение: В ожидании малыша
Резус-конфликт?
Девочки, добрый день!
У меня вот какой вопрос. У меня отрицательный резус-фактор, у мужа - положительный. Беременность первая, срок сейчас 27 недель. Каждую неделю почти сдаю кровь на антитела, тьфу-тьфу все чисто. Акушер, у которого буду рожать (врач проверенный, с квалификацией вопросов не возникает), сказала, что в первую беременность антитела, как правило, не возникают, если у плода вдруг положительный резус получился, а вот с последующими беременностями надо держать ухо востро. В женской консультации же врач настаивает на введении какой-то сыворотки, которая будет блокировать выработку антител в случае их возникновения. Я, конечно, понимаю, что она перестраховывается в большей степени, но мне как-то боязно себя и кроху пичкать разными веществами лишний раз.
У кого такие ситуации были, что скажете?
У меня вот какой вопрос. У меня отрицательный резус-фактор, у мужа - положительный. Беременность первая, срок сейчас 27 недель. Каждую неделю почти сдаю кровь на антитела, тьфу-тьфу все чисто. Акушер, у которого буду рожать (врач проверенный, с квалификацией вопросов не возникает), сказала, что в первую беременность антитела, как правило, не возникают, если у плода вдруг положительный резус получился, а вот с последующими беременностями надо держать ухо востро. В женской консультации же врач настаивает на введении какой-то сыворотки, которая будет блокировать выработку антител в случае их возникновения. Я, конечно, понимаю, что она перестраховывается в большей степени, но мне как-то боязно себя и кроху пичкать разными веществами лишний раз.
У кого такие ситуации были, что скажете?
-
- Заинтересованный
- Моё положение: Мама дочки и сыночка
Re: Резус-конфликт?
У меня тоже резус отрицательный, у мужа положительный. В первую беременность консультировалась у генетика, та мне объяснила, что в первую и вторую беременность риск развития резус-конфликта минимален (особенно в первую беременность). В случае рождения ребенка резус-положительного нужно в течение первых 72 часов после рождения вводить антирезус-иммуноглобулин. Только вот у нас его надо заранее заказывать, так как не найти нигде, да и цена у него немаленькая (около 9000 р наша, 15000 импортная). После родов мне вообще долго не могли сказать какой резус у сынули, потом никто ничего не мог сказать про необходимость введения препарата. Так и оставили как есть.Сейчас тоже проверяюсь на антитела регулярно, но так как мне не делали этот укольчик, то нужно его ввести (только если антитела не появятся) на 28-30 неделе. Да еще и после родов в течение 3 суток, если у малыша будет положительный резус. Приближается время делать укол, а вот лаборантка, которая делает анализы на антитела к резус-фактору, ушла в отпуск, так что временно не контролируем появление антител Теперь возникла проблема: если они уже появились в крови, то нельзя делать инъекцию иммуноглобулина. Но я почему-то сильно не запариваюсь по этому поводу, по анализу АПФ и ХГЧ генетик сказала, что похоже, что у малыша будет отрицательный резус, да и чувствую себя хорошо, так что все равно не буду колоть. Кстати на здоровье мамы и малыша этот укол никак не влияет. Сыворотка лишь сворачивает (или там как-то способствует) антитела и выводит их из организма мамы, пока они не начали разрушать кровь малыша.
Первый малыш родился у меня немного с желтушкой как раз из-за разных резусов, так его один день в роддоме глюкозкой прокапали, да на солнышке сказали побольше держать. Прошло все быстро, биллирубин стал в норме.
Еще мои подруги, рожавшие года три назад с отрицательным резусом ничего не слышали про всякие сыворотки, нормально рожали и первых и вторых малышей. Так что мне кажется это дело каждого, стоит или не стоит делать этот укол. Конечно, лишним он не будет, наука двигается вперед и делает все для облегчения течения нашей беременности и здоровья малыша. Но в первую беременность, я думаю, не стоит делать укол. Риск и без того минимален, а вот уже после родов, там можно подумать. Кстати он делается не только во время беременности и после родов, но и после неудачно закончившихся беременностей и после абортов.
Первый малыш родился у меня немного с желтушкой как раз из-за разных резусов, так его один день в роддоме глюкозкой прокапали, да на солнышке сказали побольше держать. Прошло все быстро, биллирубин стал в норме.
Еще мои подруги, рожавшие года три назад с отрицательным резусом ничего не слышали про всякие сыворотки, нормально рожали и первых и вторых малышей. Так что мне кажется это дело каждого, стоит или не стоит делать этот укол. Конечно, лишним он не будет, наука двигается вперед и делает все для облегчения течения нашей беременности и здоровья малыша. Но в первую беременность, я думаю, не стоит делать укол. Риск и без того минимален, а вот уже после родов, там можно подумать. Кстати он делается не только во время беременности и после родов, но и после неудачно закончившихся беременностей и после абортов.
-
- Новичок
- Моё положение: В ожидании малыша
Елена, большое спасибо за ответ!
У меня антител пока нет, а по сроку как раз подходит 28я неделя, поэтому вопрос очень актуальный сейчас.
А вводить антирезус после родов нужно малышу или маме? И где заказывать заранее?
В женской консультации врач мне сказала, что она будет заполнять какие-то направления на выдачу этой вакцины и сделают мне укол там же, бесплатно, как раз на сроке до 30 недель. Про послеродовую вакцину вообще первый раз слышу. Спасибо, непременно поинтересуюсь у врача. Просто не понятно зачем она после родов, мать с ребенком же уже не связаны и антителам, по идее, не к чему вырабатываться...
А Вы не думали сдать анализ на антитела где-то в другом месте, не дожидаясь возвращения лаборанта из отпуска? Ведь состояние Вас и Вашей крохи важнее. Хотя, если чувствуете себя хорошо, может и не стоит переживать.
У меня антител пока нет, а по сроку как раз подходит 28я неделя, поэтому вопрос очень актуальный сейчас.
Ленуля писал(а):В случае рождения ребенка резус-положительного нужно в течение первых 72 часов после рождения вводить антирезус-иммуноглобулин. Только вот у нас его надо заранее заказывать, так как не найти нигде, да и цена у него немаленькая (около 9000 р наша, 15000 импортная).
А вводить антирезус после родов нужно малышу или маме? И где заказывать заранее?
В женской консультации врач мне сказала, что она будет заполнять какие-то направления на выдачу этой вакцины и сделают мне укол там же, бесплатно, как раз на сроке до 30 недель. Про послеродовую вакцину вообще первый раз слышу. Спасибо, непременно поинтересуюсь у врача. Просто не понятно зачем она после родов, мать с ребенком же уже не связаны и антителам, по идее, не к чему вырабатываться...
А Вы не думали сдать анализ на антитела где-то в другом месте, не дожидаясь возвращения лаборанта из отпуска? Ведь состояние Вас и Вашей крохи важнее. Хотя, если чувствуете себя хорошо, может и не стоит переживать.
-
- Заинтересованный
- Моё положение: Мама дочки и сыночка
После родов делается укол мамочке для предупреждения развития резус-конфликта в последующую беременность. В таком случае в последующую беременность не нужно будет делать укол на 28-30 неделе. Как объяснила мне генетик, антитела могут появиться во время родов (также и во время любого хирургического вмешательства, когда кровь мамы и малыша могут встретиться).
У нас не дается антирезус-иммуноглобулин бесплатно, так что желающие могут купить его только за свой счет, а так как он дорогой и не очень востребованный препарат, то в аптеках его просто нет и нужно заказывать, а когда привезут - это уже отдельный вопрос, возможно уже и срок пройдет, когда он необходим.
Рада если помогла, удачи!!!
У нас не дается антирезус-иммуноглобулин бесплатно, так что желающие могут купить его только за свой счет, а так как он дорогой и не очень востребованный препарат, то в аптеках его просто нет и нужно заказывать, а когда привезут - это уже отдельный вопрос, возможно уже и срок пройдет, когда он необходим.
Рада если помогла, удачи!!!
- lenchikline
- Случайный прохожий
- Машер
- Житель форума
- Реальное имя: Mariya
- Моё положение: мамуня
Девочки,привет.У нас тоже резус-конфликт (кстати,малышик мой с плюсом родился).С иммуноглобулином в России действительно ахтунг.У него очень жесткие условия хранения.Его очень не удобно транспортировать.На других сайтах читала,что аж мужей в Украину посылали за качественной вакциной,и муж его в ручном холодильнике перевозил.Так что,кто покупает впрок,обязательно смотрите температурный режим!!Мне повезло-у меня не было проблем с данным препаратом и кололи его бесплатно после родов.Кстати,мне его кололи уже трижды-первый раз после выкидыша.Потом на 28 неделе и сразу после родов.Кстати,я не сдавала анализы на антитела.Не знаю,почему.А насчет желтушки,Ленусь,скорее это была просто детская желтушка,не связанная с резусом.Желтуха,развивающаяся на основе резус-конфликта,носит очень неблагоприятные последствия.Это так называемая гемолитическая желтуха.А это уже самая настоящее заболевание.Ну и повторюсь-если резус у дитя тоже отрицательный-никакого иммуноглобулина после родов колоть не надо!)))
- annett83
- Новичок
- Реальное имя: Анна
- Моё положение: будущая МАМА
привет!
у нас с мужем тоже резусы разные.
я вторая отрицательная - муж второй положительный.
пока ничего не колола, и вот не знаю - колоть или нет...
еслия куплю сейчас этот препарат, а сынок у меня окажется отрицательным - то я выкину просто так 10000 рублей?! это не честно
выше было написано так, что я поняла, что укол этот можно сделать и во вторую беременность... это так? то есть я ща ниче колоть не буду (после родов тоже) , допустим, сынок родился положительным....
ниче страшного нет пока я не забеременею вторым, так?
а потом, если все таки забеременела - на 28-ой неделе (в случае отсутствия антител) могу уже купить этот препарат для успокоения души
я правильно понимаю...?
у нас с мужем тоже резусы разные.
я вторая отрицательная - муж второй положительный.
пока ничего не колола, и вот не знаю - колоть или нет...
еслия куплю сейчас этот препарат, а сынок у меня окажется отрицательным - то я выкину просто так 10000 рублей?! это не честно
выше было написано так, что я поняла, что укол этот можно сделать и во вторую беременность... это так? то есть я ща ниче колоть не буду (после родов тоже) , допустим, сынок родился положительным....
ниче страшного нет пока я не забеременею вторым, так?
а потом, если все таки забеременела - на 28-ой неделе (в случае отсутствия антител) могу уже купить этот препарат для успокоения души
я правильно понимаю...?
-
- Заинтересованный
Анечка, хочу поделится с вами информацией, которую получила от своего гинеколога еще в первую беременность. У меня 1 отрицательная, у мужа 1 положительная группа крови. Когда забеременела в 1 раз и узнала, что я отрицательная со мной случилась прямо таки истерика, после всей инфы в интернете.Пришла на прием со слезами и готовностью колоть сыворотку.На что мне врач сказала,что панику бить рано. Ребеночек может быть тоже отрицательный и даже в том случае если он будет положительный, сыворотку необходимо ввести в течении 72 часов с момента заброса крови.Заброс крови может произойти только в случае прерывании беременности после 8 недель или осложненных родов ( кесарево или разрезы) Если же роды проходят естественно и без осложнений, необходимо взять анализ группы и резуса у ребенка( Вам его обязательно сделают в течении 12 часов после родов), только в случае если ребенок положительный анализ возьмут у вас и тогда принимается решение вводить или нет.Антитела могут не образоваться. Моя дочка родилась с 1 отрицательной группой крови, как и все женщины в нашей семье Сейчас я жду 2 ребенка, на сроке 27 недель антител не было.
Кстати, если даже антитела есть, но их количество не увеличивается, сыворотку колоть совсем не обязательно.
Кстати, если даже антитела есть, но их количество не увеличивается, сыворотку колоть совсем не обязательно.
- annett83
- Новичок
- Реальное имя: Анна
- Моё положение: будущая МАМА
спасибо ВАм!!! мне, честно сказать, легче стало... только вот что получается.... если малыш у меня будет положительный, но разрывов и (еще что хуже) не будет - то тоже не обязательно что-то колоть?
-
- Заинтересованный
Антитела образуются только в случае, если положительная кровь попадает в отрицательную. Если никаких хирургических вмешательств и тому подобного (т-т-т) не будет, то и введение сыворотки не обязательно. Мне так врач объясняла.
- Tanyatet
- Житель форума
- Реальное имя: Валерия
- Моё положение: Готовлюсь стать мамой
Мне кажется, что только после консультации с доктором можно делать какой-либо вывод.
- AllaFen
- Новичок
он ничего не дает - пусть и отрицательный