Не болейте! Полезный напиток "Сбитень"
Напиток старинный и почему-то забытый. А зря, ведь он очень вкусный. По вкусу сбитень похож на пряный лимонад. Сбитень отлично идёт зимой в горячем виде вместо чая, а летом в охлаждённом со льдом.
Ингредиенты (на 1,5 литра воды):
Лимон – 1 шт.
Мёд – 4-5 ст. л.
Гвоздика – 4-5 шт.
Имбирь – 1 см
Корица – 3-4 кусочка
Приготовление:
1. В воду добавить мёд. Обычно я использую жидкий майский мёд – для детей он самый полезный. Количество мёда указала на свой вкус, но можно брать и меньше,можно добавить сахар. В целом, сильная сладость не чувствуется благодаря лимонному соку.
2. Туда же в воду всыпать специи: корицу, гвоздику и имбирь.
3. Довести до кипения и пусть сбитень покипит несколько минут (ориентируемся на 5). В итоге должна образоваться сильная пена – её нужно снять в конце варки. Если снимать в процессе варки, есть риск выудить все приправы раньше времени.
4. Из лимона выжать сок любым удобным для вас способом. Я это делаю с помощью толкушки и сита.
5. Сок влить в сбитень и можно процеживать готовый напиток. Летом рекомендую напиток охлаждать, но можно пить и тёплым. Количество ингредиентов можно менять, частично заменять состав: использовать другие специи, лайм или апельсин вместо лимона, возможно, даже мяту и т.д.
Приятного аппетита!
Полезный напиток "Сбитень"
Правила форума
Фотографии желательно выкладывать свои. Фотографии, взятые из других источников могут быть защищены авторскими правами.
Фотографии желательно выкладывать свои. Фотографии, взятые из других источников могут быть защищены авторскими правами.
- Tanyatet
- Житель форума
- Реальное имя: Валерия
- Моё положение: Готовлюсь стать мамой