Получим ли мы мат капитал на улучшение жилищных условий?
Re: Материнский капитал
Добрый вечер! подскажите пожалуйста по такой ситуации - например покупаем квартиру с использованием материнского капитала, как я понимаю в этой квартире должны быть выделены доли всем членам семьи, а может например отец (или мать) отказаться от своей доли? и если у старшего ребенка уже есть доля в другой квартире, то все равно ему еще и в новой нужно будет выделять? и еще вопрос - сейчас мат.капитал можно использовать на погашение ипотеки, взятой еще до рождения ребенка, не дожидаясь 3-х лет, а например если ребенок уже родился, мать (или отец) взяли ипотеку, можно ли теперь использовать мат.капитал? или нужно ждать 3 года?
- Levika
- Администратор
- Реальное имя: Виктория
- Моё положение: Мама
- Контактная информация:
Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей и детей , а вот размер доли определяется по соглашению.ASa0101 писал(а):Добрый вечер! подскажите пожалуйста по такой ситуации - например покупаем квартиру с использованием материнского капитала, как я понимаю в этой квартире должны быть выделены доли всем членам семьи, а может например отец (или мать) отказаться от своей доли? и если у старшего ребенка уже есть доля в другой квартире, то все равно ему еще и в новой нужно будет выделять? и еще вопрос - сейчас мат.капитал можно использовать на погашение ипотеки, взятой еще до рождения ребенка, не дожидаясь 3-х лет, а например если ребенок уже родился, мать (или отец) взяли ипотеку, можно ли теперь использовать мат.капитал? или нужно ждать 3 года?
6. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут направляться на погашение основного долга и уплату процентов по кредитам или займам на приобретение (строительство) жилого помещения, включая ипотечные кредиты, предоставленным гражданам по кредитному договору (договору займа), заключенному с организацией, в том числе кредитной организацией, независимо от срока, истекшего со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.(часть шестая в ред. Федерального закона от 29.12.2010 N 440-ФЗ)
-
- Случайный прохожий
я правильно понимаю,что после погашения ипотеки(с использованием средств материнского капитала),нужно оформить жилое помещение в собственность не только супруга,детей,но и иных совместно проживающих с ними членов семьи,т.е.зарегистрированных совместно с ними???Levika писал(а):mamaMarina
Выдержка из закона п.13. В случае направления средств материнского капитала на погашение основного долга и уплату процентов по кредиту (займу), в том числе ипотечному, на приобретение или строительство жилья ... лицо, получившее сертификат, одновременно с документами, указанными в пункте 6 настоящих Правил, представляет: ж) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей и иных совместно проживающих с ними членов семьи или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), в чью собственность оформлено жилое помещение, приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить указанное жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев.
Об обязанности регистрировать (прописывать) взрослых и детей на данное жилье законом не установлено.
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Нет, это было раньшеlelenka писал(а):я правильно понимаю,что после погашения ипотеки(с использованием средств материнского капитала),нужно оформить жилое помещение в собственность не только супруга,детей,но и иных совместно проживающих с ними членов семьи,т.е.зарегистрированных совместно с ними???
4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
В новой редакции от 28 июля 2010 г. N 241-ФЗ
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
-
- Случайный прохожий
Здравствуйте! У меня вопрос к пункту: "Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению."
Кто должен определить эти доли? если собственник, то в каких пропорциях?... например 90% оставляю за собой, а остальное разделю между мужем и двумя детьми. Или это определяет ПФ...или нотариус... или предусмотрено законом?
Кто должен определить эти доли? если собственник, то в каких пропорциях?... например 90% оставляю за собой, а остальное разделю между мужем и двумя детьми. Или это определяет ПФ...или нотариус... или предусмотрено законом?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Закон не устанавливает размер выделяемой доли. По соглашению - это значит, вы с мужем сами определяете кому и сколько достанется.juliavc писал(а):Кто должен определить эти доли? если собственник, то в каких пропорциях?... например 90% оставляю за собой, а остальное разделю между мужем и двумя детьми. Или это определяет ПФ...или нотариус... или предусмотрено законом?
- Блёсточка
- Житель форума
- Реальное имя: Наташа
- Моё положение: трижды мама
Вика, подскажи, пожалуйста, сегодня на дет.площадке мамочки сказали, что с сегодняшнего дня выдают еще раз 12т.р с капитала. Правда это?
мама двух сыночков и лапочки дочки
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Наташ, 31 марта истек срок, когда можно было подать заявление. Продление по срокам и возможность получения в третий раз единовременной выплаты законодательно пока не предусмотрено.Блёсточка писал(а):Вика, подскажи, пожалуйста, сегодня на дет.площадке мамочки сказали, что с сегодняшнего дня выдают еще раз 12т.р с капитала. Правда это?
- Блёсточка
- Житель форума
Вика, спасибо за ответ. Ввели меня мамочки в заблуждениеLevika писал(а):Наташ, 31 марта истек срок, когда можно было подать заявление. Продление по срокам и возможность получения в третий раз единовременной выплаты законодательно пока не предусмотрено.Блёсточка писал(а):Вика, подскажи, пожалуйста, сегодня на дет.площадке мамочки сказали, что с сегодняшнего дня выдают еще раз 12т.р с капитала. Правда это?
-
- Новичок
- Реальное имя: Марина
- Моё положение: мамочка дочки, ждем братика!
Девочки, подскажите про материнский капитал в Московской области! Звонила в ПФ - там ничего не знают. Как так?
Позвонила в соцзащиту)) Там знают про него, но ничего пока сказать не могут!) Супер!
Позвонила в соцзащиту)) Там знают про него, но ничего пока сказать не могут!) Супер!
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Про материнский капитал в МО написано у нас в статьеmamaMarina писал(а):Девочки, подскажите про материнский капитал в Московской области! Звонила в ПФ - там ничего не знают. Как так?
Обращаться надо в центральный исполнительный орган государственной власти МО, осуществляющий проведение единой государственной политики в сфере социальной защиты населения Московской области.
Я так понимаю, что это Министерство социальной защиты населения Московской области.
-
- Случайный прохожий
Вопросы по выдаче государственного сертификата на материнский капитал возложены на территориальные органы Пенсионного Фонда России.
- Блёсточка
- Житель форума
Вика добрый день.
Я опять с вопросами
Можно ли мат.капитал направить на выкуп доли в квартире? считается ли это улучшение жил.условий? Если да, то как этот выкуп происходит Может ли доля стоить как размер МК(т.е. 360т.р.)? И надо ли ее выписывать из квартиры? Или получается, что я становлюсь единственным собственником, а она просто прописана в квартире?
Я опять с вопросами
Можно ли мат.капитал направить на выкуп доли в квартире? считается ли это улучшение жил.условий? Если да, то как этот выкуп происходит Может ли доля стоить как размер МК(т.е. 360т.р.)? И надо ли ее выписывать из квартиры? Или получается, что я становлюсь единственным собственником, а она просто прописана в квартире?
- Levika
- Администратор
- Контактная информация:
Здравствуй, Наташ! Была в отпуске, так, что пишу только сейчас.Блёсточка писал(а):Вика добрый день.
Если выкуп доли будет являться улучшение жил условий, то можно, через договор купли-продажи. Насчет выписки - думаю, что не надо ее выписывать, она продает свою долю, но долю после сделки на нее выделять не надо, так как в законе внесли изменения п. 4 статьи 10 №256-ФЗ
ранее.....
4. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению.
теперь....
4. Жилое помещение, приобретенное (построенное, реконструированное) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению.
Поэтому, сделки по выкупу долей у прописанных родственников на данной жилплощади вполне возможны.
Нет, ты должна представить письменное обязательство оформить жилое помещение (ту часть, которая приобретается с использованием средств МК), в общую собственность супруга и детей с определением размера долей по соглашению.Или получается, что я становлюсь единственным собственником, а она просто прописана в квартире?
- Блёсточка
- Житель форума
Вика, спасибо большое за ответ.
А в собственность оформлять всех обязательно? А если муж не прописан в этой квартире, то его еще и прописывать надо и долю оформить
А в собственность оформлять всех обязательно? А если муж не прописан в этой квартире, то его еще и прописывать надо и долю оформить