Подскажите, где лучше оформить отпуск по уходу за ребёнком

Ответить
lemon-ka
Новичок

Подскажите, где лучше оформить отпуск по уходу за ребёнком

Сообщение lemon-ka » 30 янв 2012, 12:39

Ситуация у нас такая:
У меня белая з/п 8000р.(до вычета налогов),а у нашего папы 24000р.(Мне сейчас хоть и рассчитывают пособие по БиР по 2009 и 2010гг, но сумма там ненамного больше получается,т.к. много времени работала неофициально). Соотв-но возникла идея оформить пособие по уходу за ребёнком до 1,5 лет на его месте работы. Идея отпала, когда поняли, что папе придётся уйти с работы.
Сегодня прочитала вот что
http://www.kukuzya.ru/page/rabota-vo-vr ... a-rebenkom
Здесь правда в самом уже тексте пишут в основном про женщин, которые должны работать на условиях неполного рабочего времени.
Вопрос вот в чём: папа работает посменно по 12 часов. 1 неделя 2 дня подряд(24 часа-это меньше нормы в 40 часов и может считаться неполной рабочей неделей), другая 4 (2 через 2), через 2 )(48 часов, что больше обычной нормы). В целом по месяцу кол-во часов может быть и меньше обычной нормы,
но есть ли такая возможность-оформить у него пособие(я допустим уволюсь и встану на биржу,т.е. я не использовала своё право на получение пособия(где-то рассматривалась тема, что даже если я безработная тогда эту возможность получает папа), и заодно остаться там же работать посменно(может разве что убрать пару смен в месяце) на условиях неполного рабочего времени?

ух...завернула)надеюсь прочитаете и разберётесь что к чему и поможете советом)
а то у меня на работе даже что бы рассчитали пособие по БиР как мне выгоднее приходится выбивать с боем, ещё предстоит ругаться что бы и выплатили вовремя(а не как мне угрожают, что когда им вернёт ФСС месяца через 3).А уж из-за этих "копеек" ещё ругаться не хочется...возвращаться туда на работу всё равно не собираюсь.

Levika
Администратор
Реальное имя: Виктория
Моё положение: Мама
Контактная информация:

Re: Подскажите, где лучше оформить отпуск по уходу за ребёнк

Сообщение Levika » 30 янв 2012, 14:27

lemon-ka писал(а):но есть ли такая возможность-оформить у него пособие(я допустим уволюсь и встану на биржу,т.е. я не использовала своё право на получение пособия(где-то рассматривалась тема, что даже если я безработная тогда эту возможность получает папа), и заодно остаться там же работать посменно(может разве что убрать пару смен в месяце) на условиях неполного рабочего времени?
Отец также может оформить отпуск по уходу за ребенком и работать на условиях неполного рабочего времени.
ст. 256 ТК
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

lemon-ka
Новичок

Сообщение lemon-ka » 30 янв 2012, 17:26

вопрос в том, что будет ли считаться график нашего папы неполным рабочим временем?!
или что бы он таковым считался достаточно ли будет убрать пару смен в месяц?

просто что бы он уже на работе за это боролся мне надо будет уволиться и оформиться на биржу.

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 31 янв 2012, 12:13

lemon-ka писал(а):вопрос в том, что будет ли считаться график нашего папы неполным рабочим временем?!
или что бы он таковым считался достаточно ли будет убрать пару смен в месяц?
Думаю, что при таком графике - нет.
При любом виде учета (недельный или суммированный) необходимо соблюдать предельную продолжительность рабочего времени.
Если учетный период составляет неделю, то на протяжении каждой недели должна соблюдаться максимальная продолжительность рабочего времени.
При введении суммированного учета для нормы рабочего времени можно взять период, например, за месяц. Если в феврале 2012 работник должен отработать 159 часов (при 40-часовой неделе), то для работников, работающих неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно должно уменьшиться.

lemon-ka
Новичок

Сообщение lemon-ka » 31 янв 2012, 13:12

т.е. ему необходимо уточнить норму часов/смен в неделю/месяц, которые установлены у него на работе для его должности, так?
и если он будет оформлять отпуск по уходу за ребёнком, то ему обязаны(ведь обязаны?) предоставить график неполного рабочего времени...а уж каким он будет-это на усмотрение руководства - на несколько часов меньше смены или на несколько смен меньше в месяце, так?) :blush:

Levika
Администратор
Контактная информация:

Сообщение Levika » 01 фев 2012, 12:49

lemon-ka писал(а): и если он будет оформлять отпуск по уходу за ребёнком, то ему обязаны(ведь обязаны?) предоставить график неполного рабочего времени...а уж каким он будет-это на усмотрение руководства - на несколько часов меньше смены или на несколько смен меньше в месяце, так?)
Статья 93. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет).

Ваш муж в заявлении указывает сколько ему необходимо работать на условиях неполного рабочего времени. Пусть согласует с руководством, как удобнее работодателю и мужу (сократить количество часов или смен), чтобы не терять права на получение пособия по уходу.

lemon-ka
Новичок

Сообщение lemon-ka » 01 фев 2012, 16:59

спасибо за консультацию:) :grose:
надеюсь ему на работе пойдут на встречу и помогут всё сделать правильно) не то что у меня на работе...

Ответить

Вернуться в «Вопросы по пособиям и льготам»